Ambas estructuras de 15 x 50 mts, son de escala comercial y funcionarán como módulos experimentales, productivos y demostrativos, donde se implementarán gradualmente diversos modelos productivos (convencionales, agroecológicos, hidroponía), principalmente con hortalizas, bajo el programa KM0.
El trabajo estará centrado en adoptar nuevas prácticas de manejo y generar conocimientos adaptados a las características edafoclimáticas de la región mediante la incorporación complementaria de diversos paquetes tecnológicos (fertirriego, nuevas variedades, etc.) que permitan aumentar la eficiencia integral; el rendimiento y la calidad en los diferentes productos y ciclos productivos.
"El objetivo es motivar a la sociedad, pero principalmente a los más jóvenes, de la importancia de una correcta alimentación, una vida saludable, produciendo sus propios alimentos como lo hacían nuestros abuelos, y poniendo en valor la producción y los importantes recursos con los que contamos, contribuirá sin dudas a generar identidad y sentido de pertenencia como rionegrinos, señaló el subsecretario de Agricultura, Diego Gordon.
Ambos invernaderos contarán con riego por goteo y también formarán parte del programa "Juntos por el agua", contribuyendo a la generación de conciencia colectiva sobre la importancia de adoptar nuevas prácticas de manejo e incorporación de tecnologías que permitan, no sólo hacer un uso racional y eficiente del agua y cambiar la cultura de riego, sino de aumentar los rendimientos productivos en cantidad y calidad.
“Funcionarán como un lugar de encuentro para compartir conocimientos e intercambiar experiencias con productores que desarrollan la actividad y con quienes quieren iniciarse en la producción bajo cubierta, que no demanda grandes superficies, y tiene un gran potencial de desarrollo en nuestra provincia”, destacó Gordon.
El programa KM0 tiene como objetivos promover y desarrollar la producción local de alimentos de cercanía mediante la instalación de invernaderos comerciales, unidades de producción de animales de granja, y proyectos para la elaboración de manufacturas y conservas, tendientes a ofrecer a todos los habitantes de la Provincia el acceso a mayor diversidad de alimentos saludables de mejor calidad y a precios justos.